الخبز العماني

الأخبار

الخبز العماني
1 أغسطس 2018 • الأخبار

الخبز العماني


تتميز الأكلات الشعبية في سلطنة عمان بخصوصية نكهتها القادمة من غنى المطبخ العُماني الحافل بالعديد من الأطباق الخاصة التي تميزه عن المطابخ الأخرى، والتي تكتسب شهرتها الخاصة انطلاقا من التوابل العُمانية التي تعطيها مذاقها المميز. و تتنوع الأصناف حسب المناطق وحسب الفصول والمناسبات والأعياد، ففي فصل الشتاء يكون الأكل دسماً ويغلب عليه العسل والسمن والتمر والدبس، أما في فصل الصيف فيكون الأكل قليل الدسم وأحياناً خالياً منة الدسم، حيث تكثر فيه الأسماك المجففة والمملحة والحمضيات، وتقل اللحوم .

عبق البهارات العُمانية: أما خلطات البهارات العُمانية فهي مميزة وتختلف باختلاف الأطباق والمناسبات أيضاً، وهي تضاف إلى جميع الأطباق العمانية الحلوة والمالحة، وتستعمل أيضاً في صنع الشاي والقهوة، كما يستعمل بعضها كدواء لتخفيف بعض الآلام، مثل خلطة الشوني التي يتم فيها خلط جميع البهارات بعد تحميصها على النار وطحنها وإضافة العسل المصنوع من التمور العُمانية ( الدبس )، وهذه تستخدم لفترة طويلة ولا تحتاج إلى حفظ في الثلاجة، هنالك أيضاً خلطة بهار القبولي والمرق .


وتختلف خلطة مرق اللحم عن مرق السمك، وللأسف فإن هذه العادات قد أخذت في الاضمحلال في بعض المناطق لتحل محلها الوجبات السريعة، كما أسهم الإعلام العُماني أيضاً في تنويع الأكلات، وكثرت كتب وبرامج الطبخ، وزاد انفتاح السلطنة على العالم من إضفاء التجديد على هذه الأكلات .


الخبز العماني: يوجد أنواع عديدة من الخبز العماني ويتم خبزه بأدوات خاصة مثل الطوبج بأنواعه، وهو عبارة عن صفيحة معدنية ثقيلة ذات شكل دائري منها المستوي ومنها المحدب الشكل. ويوجد أنواع أخرى له على حسب المنطقة (المنطقة الداخلية وبعض مناطق الظاهرة وصلالة يوجد بها أنواع أخرى من الخبز الشعبي).

خبز الرخال: يشبه طريقة البسطيلة المغربية. المقادير: كوبان طحين – ماء – ملح – ٣بيضات (يساعد البيض ليكون أكثر لينا) – سمن بلدي.


الطريقة: يتم عجن الطحين مع الماء والملح والبيض بحيث تكون العجينة رقيقة تقريبا (ولكن ليست سائلة). بعد تسخين الطوبج ودهنه بالسمن وقليل من الطحين (حتى لا يلتصق الخبز ويكون متكسر) نأخذ جزأ من العجينة (بحجم الكف) ونخبزها بشكل دائري إلى أن يتم سد الفراغات بالطوبج (نبدأ بالأطراف إلى أن نصل إلى الوسط) وبعد جفافها يتم قلبها إلى الجانب الآخر. ثم نخرجها من الطوبج إلى صحن الخبز ونرشها فورا بالسمن.

ب- الخبز الخفيف (اليابس):


المقادير: كوبين من الطحين الأسمر أو الأبيض – ماء – ملح – حبة البركة (اختياري)

الطريقة: يتم عجن الطحين مع الملح والماء (يمكن إضافة الحبة السوداء) بحيث يكون أثقل قواما من خبز الرخال ويكون رغيفه رقيقا جدا وسهل الفتات. يخبز بنفس طريقة خبز الرخال إلا أن في هذا النوع تكون اليد أسرع وأخف أثناء الخبز من طريقة خبز الرخال (ولا يشترط فيها قلب الرغيف إلى الجانب الآخر).


ملاحظة: في كلتا الطريقتين يتم تجهيز إناء به ماء لتبليل اليد به؛ ليسهل حركتها.