الرئيسية

الأبواب

الفروسية

الفروسية

التاريخ: 2018-05-01
أهمية لبن السرسوب للأمهار

أهمية لبن السرسوب للأمهار

(السرسوب) والمعروف أيضاً بأول حليب بعد الولادة هو عبارة عن حليب تنتجه الثدييات في أواخر الحمل تحديداً قبيل الولادة، يحتوي هذا اللبن على أجسام مضادة لحماية حديثي الولادة من الأمراض، فضلاً عن احتوائه على كمية دهون أقل، وكمية بروتينات أعلى مقارنة بالحليب العادي.


يفرز لبن السرسوب خلال الأيام الأولى بعد ولادة الفرس، ويختلف هذا اللبن في تكوينه عن اللبن المعتاد؛ لاحتوائه على كميات أكبر من بروتين الجلوبيولين وفيتامين أ والأجسام المناعية التي تعطي المهر مناعة ضد كثير من الأمراض خلال فترات حياته الأولى، وبالإضافة إلى ذلك فإن لبن السرسوب له تأثير مسهل وطارد لبقايا البراز الجنيني من الجهاز الهضمي. وقبل أن يبدأ المهر في الرضاعة لأول مرة يفضل غسل الضرع جيداً بواسطة محلول مطهر، ثم غسله بالماء الدافئ وتجفيفه، ويحاول
المهر رضاعة أمه لأول مرة خلال ساعتين ونص ساعة من ولادته، أما المهر الضعيف فيحتاج إلى مساعدة المربي، وفي حالة المهر الضعيف جداً فإنه ينصح بحلب لبن السرسوب من الفرس الأم وتقديمه له بواسطة الرضاعة اليدوية.


لوحظ أن عدم نزول البراز الجنيني قد يتسبب فينفوق المهر؛ ولذلك فإن رضاعته للسرسوب من أهم العوامل الطاردة لهذه المواد، وإذا لوحظ إصابة المهر بالإمساك ولم تخرج أية مخلفات برازية خلال 12-8 ساعة من الولادة، وأنه غير قادر على الوقوف ومصاب بالاكتئاب، فيفضل إعطاؤه حقنة شرجية، وتكرر هذه العملية كل 3 ساعات إلى أن تظهر آثار خروج المخلفات البرازية، يتكون محلول الحقنة
الشرجية من 1- 2 لتر ماء دافئ ( 38.5 م) ممزوجا بقليل من الجلسرين، وقد يُستعاض عن ذلك بمحلول صابون دافئ، وإذا أصيب المهر بالإسهال يجب عندئذ
تقليل كمية اللبن التي يرضعها، وذلك بتكرار تفريغ وحلب ضرع الفرس يدوياً، وترك كميات قليلة بداخله لرضاعة المهر، ومن أسباب إصابة المهر بالإسهال:
• رضاعة ضرع غير نظيف أو ضرع مصاب بأمراض معدية .
• ارتفاع درجة حرارة جسم الفرس عن المعدلات الطبيعية .
• وجود المهر على فرشة مبللة وتعرضه لنزلات البرد.
• عندما يبدأ المهر في تذوق الغذاء الصلب لأول مرة في حياته يصاب بالإسهال الخفيف وسرعان ما يعود لحالته الطبيعية مرة أخرى دون الحاجة للعلاج.