الرئيسية

التراث

صناعات حرفية

صناعات حرفية

التاريخ: 2019-05-01
حلوى الكبش

حلوى الكبش

حلوى الكبش أو كما تسمى (حلوات الكبش) هي حلوى عمانية قديمة تستخدم كشفاء لكثير من الأمراض، وغذاء كامل يساعد على بناء جسم سليم وحيوي، وهي شديدة الحمية، وقد أطلق عليها الأجداد اسم «الحريمة » ولا يؤكل منها إلا مدة عشرة أيام، وهي مفيدة للشباب وكبار السن، وكافة المواد التي تدخل في صناعتها تكون طبخة عمانية خالصة. صناعة الحلوى تم اكتسابها من الأجداد الذين اشتهروا بصناعة حلوى الكبش، إذ أنه في تلك الفترة لم تكن هناك مستشفيات، فكانت الحلوى التي يقوم بتصنيعها الأجداد علاجا لكثير من الأمراض، خاصة الأشخاص الذين يسقطون من أعلى النخيل؛ بسبب فقدان الوعي وكثرة الإرهاق، فدور الحلوى هي أنها تعالج الكسور وآلام المفاصل، وتقوية العضلات والعظام، بالإضافة إلى فوائد أخرى عديدة منها تقوية الأعصاب، وعلاج الدسك، وارتخاء الأعصاب، كما أن فوائدها كثيرة خاصة في مساعدة الجسم والحفاظ على نشاطه.


طريقة تحضير حلوى الكبش


بداية نقوم بوضع أفخاذ الكبش بعد الذبح والتنظيف، ومن ثم نضيف الحليب على أن يكون الحليب طازجا من البقر أو من الغنم العماني، أيضاً نستخدم السمن العماني، وعسل السدر أو عسل السمر أو عسل أبو طويق أو عسل الترية، بالإضافة إلى الثوم العماني وبعض المكسرات. وعن الكبش الذي يستخدم في صناعتها أن الكبش المراد استخدامه يجب أن يكون عمره من عام إلى ستة أشهر. كما أن صناعة هذه الحلوى لا تصنع إلا من قبل رجل عارف وخبير بصناعتها، والمرأة تقوم بالمساعدة.