الرئيسية

التراث

صناعات حرفية

صناعات حرفية

التاريخ: 2015-05-01
الخبيصة أكلة من التراث العماني

الخبيصة أكلة من التراث العماني

ما نشهده اليوم في وقتنا الحاضر من طوابير تصطف أمام الباعة لشراء الطعام ومستلزمات الحياة مما لذ وطاب للنفس والعين ما هو إلا دليل على تطور الحضارات، وتداخل أذواق الشعوب تحت عنوان العولمة، لكن يبقى للتراث من الأكلات الشعبية طعمها الخاص والفريد المميز.

تشتهر سلطنة عمان كغيرها من دول العالم بأكلات شعبية متعددة لها مميزاتها، تختلف حسب المناسبات والعادات والتقاليد المتعارف عليها، ونظرا لحبنا وحرصنا على التراث العماني نقدم في كل عدد أكلة شعبية قديمة حتى لا تنطمس وتختفي في المطابخ الحديثة.

للتعرف على هذه الأكلة القديمة كان لا بد لنا أن نتوجه لأحد كبار السن لنأخذ المفيد منهم في كيفية إعدادها، فكان لنا هذا اللقاء مع سالمة الكندية، وهي امرأة فاضلة وتظهر عليها ملامح الطيبة، حدثتنا عن حياة المرأة كيف كانت فيما مضى، وعن أنواع كثر من الأكلات الشعبية التي اعتادوا عليها، فأخذنا منها طريقة عمل الخبيصة، تحتوي على: السكر، وماء الورد، والزعفران، والهيل، والطحين.

تقول الكندية: « كنا نخلط الطحين الأبيض والأسمر، ثم نحمره على النار حتى تظهر رائحته ويترك جانبا، وبعدها يوضع الماء، والزبدة، والسكر، على النار حتى مرحلة الغليان وحتى تتجانس هذه الأصناف، ثم يضاف الطحين إليه دفعة واحدة، ويحرك بملعقة خشبية باستمرار على نار هادئة حتى يتماسك العجين، وتتكون لدينا كتلة واحدة .«

« ثم يضاف الهيل الناعم، والزعفران المنقوع في ماء الورد إلى العجينة ويقلب جيدا حتى تظهر رائحة، بعد أن يرفع عن النار يقدم للضيافة، وعادة ما يقدم مع القهوة .«

يا لها من أيام خير وبركة!