الرئيسية

التراث

صناعات حرفية

صناعات حرفية

التاريخ: 2015-02-01
الغراميل "هي أكلة شعبية"

 الغراميل "هي أكلة شعبية"

ثقافة الطعام المتمثلة بالأكلات الشعبية لا تزال ترافقنا في حياتنا، وتحضر بقوة على موائد العائلات العمانية، تدخل الأكلات الشعبية قلب التاريخ، وتعد من الموروثات المنقولة إلينا، وفي الغالب ما تكون هذه الأكلات صحية ولا تدخل فيها مواد ضارة؛ لهذا ينصح العديد من أخصائيي التغذية بالعودة إلى الجذور، وتناول ما كان الأجداد يأكلونه في حياتهم.

» الغراميل » هي أكلة شعبية، تتخذ موقعا لها في ركن المعجنات، سماها الأجداد بالغراميل لأسباب غير معروفة، وتسمّى أيضا بالقروص. لهذه الأكلة شعبية كبيرة في السلطنة، وتُطلب دائما، كما أنها سهلة التحضير، ومكوناتها:

الطحين، والماء، والبيض، والقليل من الملح، فتخلط جميعها حتى تصبح خليطا جاهزا لصبّه فوق الحديدة المخصصة للخبز العماني المسماة ب » التاوة » بعد دهنها بالقليل من الزيت، ثم تقلب لتأخذ لونا ذهبيا، وترفع عن النار، ثم تدهن بالسمن والعسل العماني وتُقدم ساخنة.